Food-Fill - Abfüllautomat für kühlpflichtige Lebensmittel

Projektbeschreibung

Das System „Food-Fill“ – ein Dosiersystem für zu kühlende flüssige oder zähflüssige Lebensmittel – soll im Rahmen dieses Vorhabens weiterentwickelt werden. Mit diesem System kann der Endverbraucher Produkte aus Großgebinden nach Bedarf in seine Gefäße portionieren.

In den Vorarbeiten zu diesem Projekt wurde ein rudimentäres Funktionsmodell für die einzelnen Komponenten eines Food-Fill-Systems mit einem Fassungsvermögen von 1 Liter entwickelt. Mittlerweile konnte bereits ein Upscaling des Produktbehälters auf 5 Liter Fassungsvermögen umgesetzt werden.  In aktuell laufenden aufeinander aufbauenden Phasen werden drei Prototypen (ein virtueller und zwei physische) des Food-Fills entwickelt und darüber hinaus die physischen Prototypen auch im priorisierten Markt – dem Lebensmitteleinzelhandel (LEH) – getestet. Dort ist der Bedarf nach einem Dosiersystem vor allem für kühlpflichtige Lebensmittel besonders groß.

Bislang existieren für kühlpflichtige pastöse Lebensmittel abgesehen von Einzelverpackungen meist nur einfache „Eimer-Lösungen“, die einerseits Hygieneaspekte nur unzureichend berücksichtigen und andererseits das Handling für Personal und Kunden erschweren. Die Weiterentwicklung und Umsetzung wird daher speziell mit der unter Qualitäts- und Sicherheitsaspekten herausforderndsten Kategorie der kühlpflichtigen Milchprodukte erfolgen. Im Rahmen dieses Projekts wird daher speziell die Dosierung von Frischkäse/Quark untersucht, da dieses Lebensmittel potentiell einen der schwierigsten Anwendungsfälle darstellt.

Nach Abschluss des Projekts soll das erlangte Wissen genutzt werden, um die Erfindung für weitere – potentiell einfacher zu dosierende – Lebensmittel und eventuell Kosmetika zu optimieren. Es ist geplant, während der Projektlaufzeit Wirtschaftspartner in die Testphase mit einzubeziehen.

Arbeitspakete des Projektes sind:

  • Proof of Concept - Dosiersystem mit 5 Liter Fassungsvermögen
  • Optimierung systemkritischer Komponenten
  • Erstellung eines virtuellen Prototyps
  • Optimierung und User-Test des virtuellen Prototyps
  • Realisierung physischer Prototypen
  • Konformitätsprüfung der Prototypen
  • Einsatz im Testmarkt
Prototyp des Abfüllautomaten Food-Fill (Foto: HS Kempten)

Projektleitung

Projektdauer

01.07.2020 - 30.06.2022

Projektförderung

Bundesministerium für Wirtschaft und Klimaschutz

Förderprogramm

Adressierte SDGs (Sustainable Development Goals)