QualiMeat – Qualitätssicherung und Optimierung in der Verpackung von Fleisch

Projektbeschreibung

Im Mittelpunkt von QualiMeat steht die Wechselwirkung zwischen Fleisch und seiner Verpackung. Alle verfügbaren Informationen wurden dabei zunächst objektiv gescreent. Im Anschluss daran wurden verschiedene Verpackungsmaterialien getestet und verglichen. Als Ergebnis des ersten Umsetzungspaketes wurde eine Festlegung von 8 bis 10 zu testenden Folien aus verschiedenen Rohstoffen getroffen. Im zweiten Umsetzungspaket wurden Tests für die Qualitätssicherung durchgeführt, wobei die Wechselwirkungen zwischen den getesteten Folien und den Lebensmitteln untersucht und beschrieben wurden – mit der Messung von Farbe, Textur, Gesamtkeimzahl und Fette durch verschiedene Analyseverfahren. Es wurde auch der Frage nachgegangen, ob die Art der Verpackung einen Einfluss auf das Shelf Life der Produkte hat. Mittels nicht-invasiver Messmethoden wurde die Messbarkeit der Produktqualität durch die Test-Folien evaluiert. Als geeignete nicht-invasive Methode konnte die Nahinfrarot- (NIR) und die Raman-Spektroskopie für die Analyse von chemischen Parametern (Fett-, Eiweiß-, Wasser-, Salzgehalt etc.) herangezogen werden. Im dritten Umsetzungspaket wurden die Ergebnisse auf Anwendbarkeit geprüft.


Projektleitung

Projektdauer

01.09.2016 - 31.08.2019

Projektpartner

MCI Management Center Innsbruck Internationale Hochschule GmbH
Universität Innsbruck
Zentrum für Lebensmittel- und Verpackungstechnologien
NATURABIOMAT GmbH
MULTIVAC Sepp Haggenmüller SE & Co. KG

Projektförderung

Amt der Oberösterreichischen Landesregierung

Förderprogramm