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Projektdauer: 01.08.2023 - 31.07.2025

HighSpeedWürz - Entwicklung eines technologisch neuartigen Verfahrens zum erstmalig injektorlosen Einbringen von Flüssigwürzen und Prozesshilfsstoffen in Fleisch durch Hochgeschwindigkeitsbearbeitung

Entwicklung geeigneter Prozessstrategien zur Aufnahme und langfristigen Bindung von Flüssigwürzen, Salzen und Zusatzstoffen in Fleisch
Projektleitung HS Kempten.: Prof. Dr. Wolfgang Mayer

Innovation Fleischindustrie Fleischverarbeitung Gerätetechnologie Lebensmittelsicherheit Lebensmitteltechnik Lebensmitteltechnologie Lebensmittelverarbeitung Mischer


Projektdauer: 01.05.2023 - 30.04.2026

Agile Arbeit - Agilität und Leistungssteuerung

Das Verbundvorhaben beschäftigt sich mit der Frage der Leistungsregulierung bei agiler Arbeit, einer Form projektbasierter Teamarbeit mit einem hohen Maß an Selbstorganisation und -steuerung. Immer mehr Menschen arbeiten in agilen Teams - bei...
Projektleitung HS Kempten.: Prof. Dr. Stefan Sauer

Innovation Agile Arbeit Agiles Manifest Anerkennung Arbeit und Geschlecht Flexibilität Leistungssteuerung Scrum Selbstorganisation


Projektdauer: 01.01.2023 - 31.12.2025

TwinMaP – Digitaler Zwilling eines heterogenen Maschinenparks zur Komplettbearbeitung von Bauteilen

Das Projekt verfolgt das Ziel der Gesamtprozessoptimierung in der Bauteilfertigung durch die Entwicklung eines digitalen Zwillings für einen heterogenen Maschinenpark. Das Institut für Produktion und Informatik (gegründet als TTZ Produktion und...
Projektleitung HS Kempten.: Prof. Dr.-Ing. Bernd Lüdemann-Ravit

Innovation 3D-Integration Digitaler Zwilling Entwicklung Informatik Maschinenpark Modellierung Optimierung Produktion


Projektdauer: 01.11.2019 - 30.06.2022

HighSpeedTumbler - Hochgeschwindigkeits-Maschinensystem zur beschleunigten und technisch grundlegend neuartigen Bearbeitung in der Fleisch- und Lebensmittelverarbeitung

Entwicklung eines betriebssicheren Hochgeschwindigkeitsprozesses zur neuartigen Bearbeitung von Fleisch, der bisher getrennte Bearbeitungsarten in einem Prozess kombiniert. Dabei wird die Struktur und die Eigenschaften des Fleisches im Vergleich...
Projektleitung HS Kempten.: Prof. Dr. Wolfgang Mayer

Innovation Fleischindustrie Fleischverarbeitung Gerätetechnologie Lebensmitteltechnologie Lebensmittelverarbeitung Mischer Produktion Tumbler


Projektdauer: 01.10.2019 - 30.06.2022

A-RING - Alpine Research and Innovation Capacity Governance

Ziel des Projekts war es, einen gemeinsamen alpenregionalen Rahmen zu schaffen, innerhalb dessen eine Vereinbarung über mehrere F&I-Themen gefördert werden kann. Dieser soll als Grundlage für eine gemeinsame S3-Strategie dienen. S3-Strategien...
Projektleitung HS Kempten.: Prof. Dr.-Ing. Andreas Rupp

Innovation Alpenraum Austausch Blueprint Eigenständige Forschungsfelder EU EU-Projekt F&I Governance


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