Responsive image


Projektdauer: 21.09.2020 - 21.12.2023

REFFpro – Steigerung der Energie- und Ressourceneffizienz von Gießereien durch ganzheitliche Digitalisierung betrieblicher Prozesse

Ziel des Projekts REFFpro ist die Steigerung der Umweltverträglichkeit der Produktion kleiner und mittelständischer Gießereien. Um dies zu erreichen, werden Digitalisierungsmaßnahmen und datengetriebene Optimierungsmethoden verwendet.Gießen ist...
Projektleitung HS Kempten.: Prof. Dr.-Ing. Frieder Heieck

Produktion datengetriebene Optimierung Digitalisierung Energieeffizienz Fertigungs- und Automatisierungstechnik Gießereiindustrie KMU maschinelles Lernen Ressourceneffizienz


Projektdauer: 01.01.2020 - 30.06.2022

KI-Net - Baustein für KI-basierte Optimierungen in der industriellen Fertigung

Inhalt des Forschungsprojekts „KI-NET“ ist eine auf künstlicher Intelligenz (KI) basierte Optimierung der Fertigung. Eine grenzüberschreitende Plattform soll speziell für kleine und mittelständische Unternehmen (KMU) Wissen und Anwendungen aus...
Projektleitung HS Kempten.: Prof. Dr.-Ing. Dirk Jacob

Produktion KI Künstliche Intelligenz


Projektdauer: 01.11.2019 - 30.06.2022

HighSpeedTumbler - Hochgeschwindigkeits-Maschinensystem zur beschleunigten und technisch grundlegend neuartigen Bearbeitung in der Fleisch- und Lebensmittelverarbeitung

Entwicklung eines betriebssicheren Hochgeschwindigkeitsprozesses zur neuartigen Bearbeitung von Fleisch, der bisher getrennte Bearbeitungsarten in einem Prozess kombiniert. Dabei wird die Struktur und die Eigenschaften des Fleisches im Vergleich...
Projektleitung HS Kempten.: Prof. Dr. Wolfgang Mayer

Produktion Fleischindustrie Fleischverarbeitung Gerätetechnologie Innovation Lebensmitteltechnologie Lebensmittelverarbeitung Mischer Tumbler


Projektdauer: 01.07.2019 - 30.06.2023

OPTIRODIG - Optimierung der Rohstoffproduktivität in der Gießerei- und Stahlindustrie aus Produkten der Recyclingwirtschaft durch Nutzung moderner mathematischer Verfahren, Vernetzung und Digitalisierung - Teilprojekt 4: Prozessmodelle und Methodenentwicklung

Ziel des Vorhabens ist der Aufbau eines digitalen Systems, das den Schmelzwerken die Möglichkeit bietet, vollständige Informationen (zum Beispiel Analytik, Mengen, Attribute, Energieeinsatz oder Preise) über verfügbare und prozessrelevante...
Projektleitung HS Kempten.: Prof. Dr.-Ing. Dierk Hartmann

Produktion Gießereiindustrie Recycling


Projektdauer: 01.10.2018 - 31.03.2021

DABAS – Datenbasierte Regelung von Druckgussprozessen

Ziel des Vorhabens ist die Entwicklung einer Methode zur datenbasierten Prozesskontrolle für KMU-Druckgießereien.
Projektleitung HS Kempten.: Prof. Dr.-Ing. Dierk Hartmann

Produktion Druckgussprozesse KMU Prozesskontrolle


Projektdauer: 01.07.2016 - 31.12.2021

EffPro - Technologienetzwerk "Effiziente Produktionstechnologie"

Ziel des Technologienetzwerks EffPro ist die Intensivierung der Zusammenarbeit von kleinen, mittleren und großen Firmen und Industrieunternehmen mit der Hochschule Kempten im bedeutenden Technologiefeld „Effiziente Produktionstechnik“. Dabei...
Projektleitung HS Kempten.: Prof. Dr.-Ing. Christian Donhauser

Produktion Produktionstechnologie Technologienetzwerk


Forschungszentrum Allgäu

Hochschule Kempten.

Forschungszentrum Allgäu
Bahnhofstraße 61
87435 Kempten (Allgäu)

T 0831 2523 0
fza-beratung[at]hs-kempten.de

Betreuung der Projektseiten

A. Böck

T 0831 2523 0
fza-kommunikation[at]hs-kempten.de