Responsive image


Projektdauer: 01.10.2023 - 30.09.2026

BattLifeBoost - Lebenszyklusverlängerung von bestehenden und zukünftigen stationären Batteriespeichersystemen durch hybride Zustandsprognose

Entwicklung und Validierung von Modellen zur Alterungs-Charakteristik von Lithium-Ionen Batterien in Second-Life und Zero-Life Anwendungsfällen
Projektleitung HS Kempten.: Prof. Dr. Holger Hesse

Nachhaltigkeit Batterie Batteriespeicher Energie Lebensdauererwartung Mobilität stationäre Energiespeicher Use-Cases


Projektdauer: 01.09.2023 - 31.08.2026

QualiCheese - Haltbarkeitsoptimierungen von Schnittkäse unter Berücksichtigung ökologisch-nachhaltiger Verpackungslösungen

Entwicklung nachhaltiger Verpackungslösungen für Molkereiprodukte zur Qualitätssicherung von Schnittkäse
Projektleitung HS Kempten.: Prof. Dr. Regina Schreiber

Nachhaltigkeit Haltbarkeit Interreg Käseproduktion KLEVERTEC Lebensmittel Produktion QualiCheese Qualität


Projektdauer: 01.01.2023 - 31.12.2024

KlinKe 2030 – Erstellung eines integrierten Klimaschutzkonzepts für die Hochschule für angewandte Wissenschaften Kempten

Die Hochschule Kempten strebt einen klimaneutralen Betrieb bis 2030 an. Zur Identifikation der Maßnahmen, mit denen dies erreicht werden kann, wird im Projekt eine Treibhausgase- (THG) und Energie-Bilanzierung für den Hochschulbetrieb organisiert...
Projektleitung HS Kempten.: Prof. Dr.-Ing. Martin Steyer

Nachhaltigkeit CO2-Fußabdruck Energie Energie-Bilanz Klimaneutralität Klimaschutz Nachhaltigkeitskonzept


Projektdauer: 01.01.2022 - 31.12.2024

AIR – AI-basierter Recommender für nachhaltigen Tourismus

Ziel Das übergeordnete Ziel des Projekt AIR ist es, durch die Entzerrung von Besucherströmen einen Beitrag zu einer nachhaltigeren Tourismusentwicklung zu leisten. Konkret sollen solche auf Künstlicher Intelligenz (KI/AI) basierende Verfahren...
Projektleitung HS Kempten.: Prof. Dr. Robert Keller

Nachhaltigkeit Besucherlenkung Besuchermanagement Künstliche Intelligenz Mobilität


Projektdauer: 01.07.2020 - 30.06.2022

Food-Fill - Abfüllautomat für kühlpflichtige Lebensmittel

Das System „Food-Fill“ – ein Dosiersystem für zu kühlende flüssige oder zähflüssige Lebensmittel – soll im Rahmen dieses Vorhabens weiterentwickelt werden. Mit diesem System kann der Endverbraucher Produkte aus Großgebinden nach Bedarf in seine...
Projektleitung HS Kempten.: Prof. Dr. Regina Schreiber

Nachhaltigkeit 3D-Druck Abfüllautomat Additive Fertigung Fertigungs- und Automatisierungstechnik Frischkäse Joghurt kühlpflichtige Lebensmittel Müllvermeidung


Forschungszentrum Allgäu

Hochschule Kempten.

Forschungszentrum Allgäu
Bahnhofstraße 61
87435 Kempten (Allgäu)

T 0831 2523 0
fza-beratung[at]hs-kempten.de

Betreuung der Projektseiten

A. Böck

T 0831 2523 0
fza-kommunikation[at]hs-kempten.de