Responsive image


Projektdauer: 01.10.2020 - 30.09.2023

MMAA - Modulare Montage mit Autonomen Arbeitsstationen

Ziel des Forschungsvorhabens ist die Entwicklung einer neuartigen, KI-basierten modularen Montagelösung mit autonomen Arbeitsstationen. Diese soll eine höhere Variantenvielfalt der Produkte ermöglichen ­– ganz ohne Effizienzverluste.

Fertigungs- und Automatisierungstechnik KI Künstliche Intelligenz Produktion Simulation Steuerungsalgorithmus


Projektdauer: 21.09.2020 - 21.12.2023

REFFpro – Steigerung der Energie- und Ressourceneffizienz von Gießereien durch ganzheitliche Digitalisierung betrieblicher Prozesse

Ziel des Projekts REFFpro ist die Steigerung der Umweltverträglichkeit der Produktion kleiner und mittelständischer Gießereien. Um dies zu erreichen, werden Digitalisierungsmaßnahmen und datengetriebene Optimierungsmethoden verwendet.Gießen ist...
Projektleitung HS Kempten.: Prof. Dr.-Ing. Frieder Heieck

datengetriebene Optimierung Digitalisierung Energieeffizienz Fertigungs- und Automatisierungstechnik Gießereiindustrie KMU maschinelles Lernen Produktion


Projektdauer: 01.07.2020 - 30.06.2022

Food-Fill - Abfüllautomat für kühlpflichtige Lebensmittel

Das System „Food-Fill“ – ein Dosiersystem für zu kühlende flüssige oder zähflüssige Lebensmittel – soll im Rahmen dieses Vorhabens weiterentwickelt werden. Mit diesem System kann der Endverbraucher Produkte aus Großgebinden nach Bedarf in seine...
Projektleitung HS Kempten.: Prof. Dr. Regina Schreiber

3D-Druck Abfüllautomat Additive Fertigung Fertigungs- und Automatisierungstechnik Frischkäse Joghurt kühlpflichtige Lebensmittel Müllvermeidung


Projektdauer: 01.06.2020 - 31.05.2021

RUMBOJET - EXIST Gründerstipendium

Die beiden Gründer des Projekts RumboJet, Andreas Breher und Simon Cordella, haben an der Hochschule Kempten ein Studium im Bereich Mechatronik absolviert. Aufgewachsen auf familiengeführten landwirtschaftlichen Betrieben, kennen sie die Mühen der...
Projektleitung HS Kempten.: Prof. Dr.-Ing. Holger Arndt

Fertigungs- und Automatisierungstechnik Landwirtschaft Unkrautbekämpfung


Projektdauer: 01.01.2020 - 30.06.2022

KI-Net - Baustein für KI-basierte Optimierungen in der industriellen Fertigung

Inhalt des Forschungsprojekts „KI-NET“ ist eine auf künstlicher Intelligenz (KI) basierte Optimierung der Fertigung. Eine grenzüberschreitende Plattform soll speziell für kleine und mittelständische Unternehmen (KMU) Wissen und Anwendungen aus...
Projektleitung HS Kempten.: Prof. Dr.-Ing. Dirk Jacob

KI Künstliche Intelligenz Produktion


Projektdauer: 01.11.2019 - 30.06.2022

HighSpeedTumbler - Hochgeschwindigkeits-Maschinensystem zur beschleunigten und technisch grundlegend neuartigen Bearbeitung in der Fleisch- und Lebensmittelverarbeitung

Entwicklung eines betriebssicheren Hochgeschwindigkeitsprozesses zur neuartigen Bearbeitung von Fleisch, der bisher getrennte Bearbeitungsarten in einem Prozess kombiniert. Dabei wird die Struktur und die Eigenschaften des Fleisches im Vergleich...
Projektleitung HS Kempten.: Prof. Dr. Wolfgang Mayer

Fleischindustrie Fleischverarbeitung Gerätetechnologie Innovation Lebensmitteltechnologie Lebensmittelverarbeitung Mischer Produktion


Projektdauer: 01.07.2019 - 30.06.2023

OPTIRODIG - Optimierung der Rohstoffproduktivität in der Gießerei- und Stahlindustrie aus Produkten der Recyclingwirtschaft durch Nutzung moderner mathematischer Verfahren, Vernetzung und Digitalisierung - Teilprojekt 4: Prozessmodelle und Methodenentwicklung

Ziel des Vorhabens ist der Aufbau eines digitalen Systems, das den Schmelzwerken die Möglichkeit bietet, vollständige Informationen (zum Beispiel Analytik, Mengen, Attribute, Energieeinsatz oder Preise) über verfügbare und prozessrelevante...
Projektleitung HS Kempten.: Prof. Dr.-Ing. Dierk Hartmann

Gießereiindustrie Produktion Recycling


Projektdauer: 01.04.2019 - 30.06.2022

MEDAL - Modulares Leiterplatten-Embedding für Anwendungen der Leistungselektronik

Das Ziel des Projekts MEDAL ist die Entwicklung eines neuartigen Verfahrens zum Leiterplatten-Embedding von Leistungshalbleitern und der Nachweis der industriellen Anwendbarkeit.
Projektleitung HS Kempten.: Prof. Dr.-Ing. Till Huesgen

Fertigungs- und Automatisierungstechnik Leistungselektronik


Projektdauer: 01.10.2018 - 31.03.2021

DABAS – Datenbasierte Regelung von Druckgussprozessen

Ziel des Vorhabens ist die Entwicklung einer Methode zur datenbasierten Prozesskontrolle für KMU-Druckgießereien.
Projektleitung HS Kempten.: Prof. Dr.-Ing. Dierk Hartmann

Druckgussprozesse KMU Produktion Prozesskontrolle


Projektdauer: 01.09.2016 - 31.08.2019

QualiMeat – Qualitätssicherung und Optimierung in der Verpackung von Fleisch

Im Mittelpunkt von QualiMeat steht die Wechselwirkung zwischen Fleisch und seiner Verpackung. Alle verfügbaren Informationen wurden dabei zunächst objektiv gescreent. Im Anschluss daran wurden verschiedene Verpackungsmaterialien getestet und...
Projektleitung HS Kempten.: Prof. Dr. rer. nat. Markus Prem

Fleisch Verpackung


Forschungszentrum Allgäu

Hochschule Kempten.

Forschungszentrum Allgäu
Bahnhofstraße 61
87435 Kempten (Allgäu)

T 0831 2523 0
fza-beratung[at]hs-kempten.de

Betreuung der Projektseiten

A. Böck

T 0831 2523 0
fza-kommunikation[at]hs-kempten.de